时间:2023-08-27 10:02:29
Here's looking at you,kid.
永志不忘.
卡萨布兰卡(Casablanca),因一部电影而名扬天下的城市。或许是因为这部浪漫的爱情电影,又或许是因为这首美妙动听的歌曲,卡萨布兰卡这几个字在我心中平添了几分浪漫色彩。
歌名:Casablanca,作者:Bertie Higgins,此曲歌词极为浪漫,虽然并非电影主题曲,但Bertie Higgins却是因这部浪漫的电影而创作的此曲,Bertie Higgins也是通过此曲向自己的妻子求婚成功。https://www.zhihu.com/video/1218352777170464768
卡萨布兰卡现在的官方名称叫达尔贝达(Dar el Beida,阿拉伯语,意为白色的房子),但实际上该城仍被多数人昵称为卡萨(Casablanca,西班牙语,同样意为白城)。其位置位于摩洛哥的中西部,与大西洋接壤,是摩洛哥最大的城市,拥有全国70%的现代工业,全国的金融中心和主要港口,阿拉伯世界第八大城市,同时也是非洲最大的金融中心之一。
卡萨历史简介:此地区在公元前七世纪左右由柏柏尔人建立和定居,名为安法Anfa,柏柏尔语,意为高地;15世纪中叶葡萄牙人来到这之后将其更名为Casa Branca,葡萄牙语;1770年摩洛哥国王下令在安法旧址建一座新城,将其命名为达尔贝达;18世纪末西班牙殖民者来到此处将其改名为卡萨布兰卡,Casablanca,西班牙语;1907年被法国占领,但未改名;1956年摩洛哥独立后将城市名称改回达尔贝达。
(Casa Branca和卡萨布兰卡的意思均为:白色的房子,当地人认为白色代表真诚、纯洁;柏柏尔人,Berber,西北非主要的本地民族,摩洛哥当地人主要是阿拉伯人与柏柏尔人。)
但有趣的一点是,卡萨布兰卡并非摩洛哥的首都,摩洛哥的首都是拉巴特,如同澳大利亚的悉尼、阿联酋的迪拜、土耳其的伊斯坦布尔;
(澳大利亚的首都是堪培拉,阿联酋的首都是阿布扎比,土耳其的首都是安卡拉。)
卡萨布兰卡,一个不是首都却胜似首都的城市。
我是从东欧塞尔维亚的首都贝尔格莱德飞往卡萨布兰卡,中途在土耳其的伊斯坦布尔转机,刚降落卡萨机场时便发生了几件趣事,让我忍不住要分享。
飞机刚降落机场时,大家居然开始集体鼓掌,一脸迷茫的我也不自觉地跟着鼓了几下;(原来我只知道俄罗斯航班的乘客会在飞机成功降落时集体鼓掌,毕竟战斗民族可以理解,未曾想到摩洛哥也是如此,有趣。)
当时还在滑行,所有人鼓完掌就开始站起来摇摇晃晃地开行李箱拿行李;
飞机上一男一女两个乘客起了争执,甚至直接开始动手,直到空姐过来调解才停止。
我就在这样的环境里来到了浪漫的白色之城——卡萨布兰卡。到机场时已是午夜,没有直通市区的火车了,而打车较贵并且必定要被狠宰,于是我便直接在机场睡了。
卡萨机场内有荷枪实弹的军人来回巡逻,我便躺在地上开始大睡起来。然而出乎意料的是睡到半夜居然有个小姐姐给我盖了床毛毯,大概是看我太落魄了有点心疼……
卡萨布兰卡机场离市区大约30公里,机场没有大巴只有火车能到卡萨市区。机场的火车站略为破旧,市区的火车站却很漂亮。火车上黑人比我想象中的多,之后才发现卡萨是摩洛哥境内黑人最多的城市。
(摩洛哥是阿拉伯国家,以阿拉伯人为主,肤色偏白,在摩洛哥的黑人基本都是从非洲其他国家过来的,也就是俗称的黑非洲国家;机场的火车站主要是老式火车,但摩洛哥拥有全非洲的第一条高铁,从卡萨可以直接到北部城市丹吉尔。)
我从东欧飞摩洛哥时大约是十二月初,整个北半球大半被寒冷笼罩着,昼短夜长,东欧国家大概下午4点就天黑了。摩洛哥天黑时间正常,但8点多才开始天亮,在等待了几个小时之后才在卡萨市区的火车站第一眼见到卡萨布兰卡。
在卡萨布兰卡,几乎没有游客会乘坐当地的公交车,因为这里的公交不但破旧、数量少,而且永远挤满了人。但这件事对我却充满了吸引力,因为在我看来旅行最重要的莫过于体验了,永远期待着下一秒的未知。
卡萨的街头多是破败与沧桑的痕迹,搭公交的那条街上几乎每隔一两百米就有一个流浪汉,有穿长袍披着头巾的穆斯林妇人,也有肤色纯黑的黑人。有些会嚷着跟我示意要钱,有些只是目不转睛地盯着我,而路上的行人也都看着我,无论是肤色偏白的阿拉伯人还是肤色纯黑的黑人,让我不禁有点心慌。
但无论在何处,总会有淳朴热情的人们让你的旅行充满色彩。
直到我背着60升的登山包挤上了爆满的公交车之后,印象才有所改观,因为公交车上的司机和乘客对我都非常热情。尽管他们都不会英语,却耐心热情的和我交流,而且还有乘客主动给我让座,让我都有些不好意思了。因为我是一直坐到终点站,司机还一直让我不要急,到时自然会叫我。
(因为摩洛哥人尤其是女性不喜欢拍照,因此直到车上的人都下完了才拍了一张内部)
摩洛哥是一个五彩缤纷的国家,红色热情的马拉喀什、蓝色恬静的舍夫沙万,当然还有白色的卡萨布兰卡,然而与纯净的白色之城得土安(Tetouan)相比,卡萨的建筑更偏老旧,显现出来的是历经岁月沧桑的黄白色。
卡萨布兰卡是一座海滨城市,西侧便是一望无际的大西洋,临近海边时街道的空气似乎都变得浪漫了起来。
第一眼的惊艳来自于汹涌的大西洋以及超出我想象的清真寺。
哈桑二世清真寺,世界第三大、非洲第一大清真寺,耗资超过5亿美金修建,整个清真寺与广场可同时容纳10万人祈祷,其宣礼塔高达210米,相当于60层的高楼,为全世界最高的宣礼塔。(目前还是世界第三,非洲第一,不过待到阿尔及利亚大清真寺建成之后就要被取代了。)
清真寺从外表看是传统的伊斯兰风格,而里面却处处融合了现代科技,比如屋顶可控制伸缩,塔顶则安装了长达30公里射程的激光装置,夜间直指圣城麦加方向。
(清真寺趣闻:据说穆莱·哈桑二世国王在梦境中接到安拉的真言:“真主的宝座应建在水上”,于是便决定修建这座清真寺且将其中三分之一的面积建于大西洋之上,以此纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先来自海上,因此该清真寺又被称为海上清真寺。不过不要因为如此气派恢宏的清真寺,就以为摩洛哥多么的富有,这座清真寺的修建资金甚许多来自全国的募捐,不得不震惊于宗教信仰的力量。)
大西洋不知疲倦的拍打着海滨长廊,白色之城的每个角落似乎都能听到穆斯林悠扬而又缓慢的诵经声音,哈桑二世清真寺宣礼塔发出的召唤声环绕着城市上空,整个世界都被一种庄严、凝重的氛围所笼罩。
(伊斯兰国家的清真寺一天要广播5次,从清晨到深夜,宣礼塔发出叫人们来清真寺祷告的声音。从土耳其到摩洛哥都是这种声音,甚至半夜睡觉的时候都是。)
(穆斯林风俗:穆斯林国家都相对较为传统,街上多数女子都是裹长袍戴头巾,但卡萨毕竟是大城市,相对而言还是较为开化,所以街上现代装扮的人也不少。尤其是在清真寺旁光着膀子踢球这种事,若是在沙特这种传统的阿拉伯国家估计直接被抓了。)
这是卡萨布兰卡最美的地方,人们在这里与美丽的风景消磨时光,似乎时间都静止了,世界只剩下大西洋的奔涌与海风呼啸的声音。
卡萨的天堂与地狱
卡萨布兰卡作为摩洛哥最大的城市,既有美丽动人的一面,也有寻常游客难以知晓的一面,天堂地狱皆在人间。
这里拥有北非最大的购物中心:Morocco Mall,里面奢侈品遍地,还有IMAX影院。我顺道进了另一个购物中心感受一下:Marina购物中心,里面果然非常现代化,与国内大城市的商场无异,甚至还见到了361°的门店。进入购物中心还需要进行安检,我亲眼见到几个肤色偏黑的小伙子被保安拒之门外,这或许是卡萨的另一个世界。
“世界上有那么多城镇,城镇中有那么多酒馆,她却走进了我的。”
这是电影《卡萨布兰卡》中令人心动的台词,而海边商场的对面便是传说中的瑞克咖啡馆(Rick's Coffee),尽管只是一位美国人根据电影的真实场景进行仿建的,但它的存在或许让人们愿意相信这的确是一座浪漫之城。
(不过该咖啡馆一天只有两个时间段营业,且必须提前预约,遗憾未进去一窥究竟。)
▲瑞克咖啡馆(Rick's Cafe)
在海滨之城,自然不能不去看一看当地的海鲜,一进去就被好几个人围上来搭讪,原来都是附近做海鲜代加工的,看来这点全世界都一样,不过卡萨的海鲜价格也并没有特别便宜。
有人跟我说卡萨某些街区很危险,但这并未影响我在街头随意漫步。
街边的景色从海边现代化的摩登建筑渐渐变成了贫民窟般的房子,似乎是一片等待拆迁的荒地,但人们依旧照常的生活着。
真正的卡萨布兰卡只藏在街头,没有醉人的海风;没有富丽堂皇的建筑;没有布满奢侈品的商城。有的只是老城里喧闹的商贩;脏兮兮乱哄哄的菜市场;街边无家可归形态各异的流浪汉。
(为了拍这个照片差点和一个黑人吵起来,当时他正在喂这一群猫咪,看到我拿手机准备拍照就直接冲过来对着我吼,然后我跟他解释说只是想拍猫咪,听懂之后他态度变好了许多,也让我拍猫咪,只要别把他拍进去就好了。)
伊斯兰国家绝大多数的猫都是流浪猫,每天就在街上的各个角落里游荡,但是这些猫咪几乎都是白白胖胖的,因为多数人遇见的时候都会顺手喂食。为什么穆斯林对猫如此友好呢?据说是因为先知穆罕默德特别爱猫,并且有一个关于默罕默德爱猫的传说。
传说有一次有一只猫压着先知穆罕默德穿着的长袍的袍角睡着了,而此时穆罕默德准备起身离去,可他又不忍心吵醒猫咪,于是乎用刀将袍角割破,在没有吵醒猫咪的情况下离去。
这样的咖啡馆几乎每隔几百米路边就有一个,然后里面坐着清一色的男性,老少皆有,悠哉游哉的端着一杯摩洛哥薄荷茶就能喝一天。
卡萨的麦地娜老城如同一个批发市场,里面都是卖各种小商品,城门口的一条街黑人特别多,在卡萨的街头会有许多商品叫卖的黑人,比如卖太阳镜、T恤甚至皮带的都有。或许对于非洲而言,卡萨是一个充满机会的大城市,因此许多非洲其他国家的人都来此寻找机会,这也是卡萨街头黑人如此之多的原因。
街头的感觉如同国内的小镇,菜市场虽然破旧,但售卖的食材却都摆放整齐。
杰拉巴只是最具有代表性的一种传统服饰,摩洛哥还有许多其他的长袍式的服饰。
对于当地人而言,这里或许只是他们生活的城市,有奢华的清真寺,也有市井小巷,有最美的风景,也有最破的楼房,这些都是卡萨布兰卡。
卡萨布兰卡究竟是天堂还是地狱,又或许其实只是寻常的人间,既有天堂般浪漫的故事与风景,也有如地狱般残酷的底层生活,这些都是真实的卡萨。
在这体验的一切好与坏终将过去,留在我记忆中的只有那令人迷醉的海风。
1、摩洛哥免签,带上护照就可以走,机场入境甚至入境卡都不用填,比去香港还省事;
2、机场WIFI最好用在刀刃上,因为有时间限制,用一次之后必须时隔两天才能再次使用;
3、机场有三家免费电话卡可以领取,但需要充值,机场可以充值,卡萨市区火车站也有门店可进行充值,且比机场套餐实惠。其中Inwi据说信号较差,Maroc Telecom与Orange信号较强,但在梅尔祖卡的沙漠露营时,只有Maroc Telecom有信号;
4、夜间卡萨机场出口处几乎全是拉人的黑车主,如果遇见女性游客几乎是追着不放,如果不准备打车切记提前严词拒绝;
5、火车站在地下层,最早的一班清晨5:50分,最晚的一班晚上11点多,二等座到卡萨市区的价格为50迪拉姆(Dh),大约36元左右,目的地名称为CASA VOYAGEURS;
6、下火车站的通道左侧有一个红色的Attijariwafa银行的ATM机,位置在机场Sortie Terminal1 的S4号门左侧,可直接用银联卡取摩洛哥货币,是实时汇率,手续费根据你的银联卡而定,单次最多取2k迪拉姆;(尽量不要在机场的exchange换钱,全世界的机场汇率都很坑;摩洛哥所有城市的这个银行都可以用银联卡取钱。)
7、火车二等座的座位随便坐,上车下车没人管,但是途中会有人查票;
8、谷歌地图可以查到公交线路,不过公交站只有一个破牌子,一般在路边伸手即停;
9、哈桑二世清真寺的进入时间是固定的,需要门票,价格130迪拉姆;
10、旅游如果在斋月时期要特别注意,不要在公共场合饮水进食,因为这一个月所有穆斯林白天都是禁食的;
11、我在卡萨住的是中国人开的旅店Minjo appart hotel,有床位也有标间,能吃到正宗的中国家常菜,一个多月没吃过中餐,吃到白米饭的时候我真的是泪流满面。
(卡萨住宿都偏贵,如果用Couchsurfing找沙发客要特别注意那些没有评价主动联系你的人,最好找有评价的沙发主,我在摩洛哥只在两个城市找了沙发客,不过还挺热情的。)
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